イベント記事

2024.04.08(月)〜2024.04.30(火)

【4/8~4/30】令和6年度全学FD/SD研修会「SOGI/LGBTQ+に関する基礎知識」の開催について(学内者限定)

学内イベント 、学生向け 、教職員向け

概要

ヒューマンエンパワーメント推進局は、ダイバーシティ推進の一環として、SOGI(Sexual Orientation:性的指向、Gender Identity:性自認)及びLGBTQ+を含む性的マイノリティの理解や啓発活動に取り組んでいます。本研修会は、特に学生対応及び総務を担当する者(総務部・学生部・各支援室の学生対応及び総務担当者等)を主たる対象として、LGBTQ+の最低限の基礎知識を身につけることを目的としてオンライン(オンデマンド形式)にて実施します。また、本学の学生向けにも動画を配信いたします。

日時 令和6年4月8日(月)~4月30日(火)
方法 Microsoft Streamで学内を範囲として講義動画を配信します。動画のURLをクリックして動画をご視聴ください。視聴には、本学のMicrosoftアカウントへのログインが必要です。
内容
  • 「DE&Iとは?」梅田惠(ヒューマンエンパワーメント推進局 教授)
  • 「性の多様性やLGBTQ+の基礎知識」河野禎之(人間系 助教)
  • 「LGBTプライドの成り立ちと歴史」保井啓志(人間文化研究機構/同志社大学)