性(GENDER)」をめぐる様々な社会的・個別的な課題についてを表した図

筑波大学ヒューマンエンパワーメント推進局(BHE)は、他部署・他機関と連携してDE&I(Diversity Equity&Inclusion)推進に取り組んでいます。

特にジェンダー支援チーム(Gender Support Team)では、「性(GENDER)」をめぐる様々な社会的・個別的な課題について解決に向けた取組を行っています。「性」は単に「男女」や「女性活躍」といった特定の属性や課題に関するものではなく、全ての人に関わってくる重要な要素です。

差別やハラスメントの根絶はもちろんですが、その人がその人らしく学業・就業・研究にまい進できるよう「性」に関連する不安や困りごとがあれば解決策を一緒に考えていきましょう。