Sirius

平成30年4月に筑波大学のダイバーシティ推進活動の風通しを良くしていくことを目的として発足した、筑波大学の研究者を中心としたネットワークです。メーリングリストに登録していただくと、ヒューマンエンパワーメント推進局からの情報を受け取るだけでなく、メンバーからの情報発信も可能です。

つくば女性研究者支援協議会

平成26年2月に女性研究者を応援するために、つくばにゆかりのある民間企業、研究所、大学などによって発足しました。本協議会は、女性研究者が出産や子育てと研究の両立を図りながら、その能力を最大限発揮できる支援環境のさらなる向上を実現していくために、参画機関が連携して普及啓発・推進活動に取り組んでいます。

DSO

研究教育機関をメンバーとして、男女共同参画を連携して推進するための参加機関相互のイベント等の機会提供、情報交換を行っています。

全国ダイバーシティネットワーク

大阪大学が統括し、文部科学省と連携して女性研究者を取り巻く研究環境整備や研究力向上に取組む諸機関をつなぐ「全国ダイバーシティネットワーク」を構築し、国内外の取組動向の調査やその経験、知見の全国的な普及・展開に取り組んでいます。筑波大学は「関東甲信越ブロック」の幹事校です。