イベント記事

2024.04.10(水)〜2024.04.24(水)

【4月】筑波大学BHEセーファースペース「KiteKite(きてきて)」の実施について

学内イベント 、学生向け 、教職員向け

ヒューマンエンパワーメント推進局(BHE)ジェンダー支援チームでは、学生スタッフと共同で”セーファースペースKiteKite(きてきて)”を実施しています。4月の実施日についてお知らせしますので、ぜひお気軽にご参加ください。

※セーファースペースとは…LGBTQ+や女性をはじめ、全ての人が自らのジェンダー・セクシュアリティについてより安全に話すことができる居場所のこと

KiteKiteは、年齢・属性・所属・国籍・性別等を問わず、全ての筑波大学内者がグラウンドルールのもとに、ジェンダー・セクシュアリティについて(それ以外でも)プライバシーを守りながら安全に話をしたり、交流ができる場です。入退室自由・飲食物持ち込みOKです!

• BHEの学生スタッフ・教職員がファシリテーターとして参加します。
  • この取り組みは、今後も継続して実施していく予定です。実施する日時はジェンダー支援チームのHP、TWINS、学内掲示板などで事前に公開します。

★こんな方におすすめ

• LGBTQ+関連のおすすめコンテンツやイベントについて知りたい、話したい!
  • ジェンダーとかセクシュアリティに関して、気軽に話せる友人がほしい! など

4月の概要

日時 2024年4月10日(水)、17日(水)、24日(水)
各日11時30分~13時30分
場所 人間系学系A棟110
対象 筑波大学内者
内容 今回は、テーマを定めて実施します。

• 10日(水):テーマ『新入生歓迎!その1』
    筑波大学のLGBTQ+サークルの紹介などを行います。
  • 17日(水):テーマ『東京レインボープライド(TRP)について話そう』
    筑波大学の東京レインボープライドへの出展内容紹介やプライドパレードの歴史などお話しします。
  • 24日(水):テーマ『新入生歓迎!その2』
    もちろん新入生でなくても気軽にご参加ください!

◎各回テーマは決めていますが、必ずしもこのテーマで話す必要はありません。

申込 事前申し込み不要

直接A110にお集まりください。

※必ず以下のルールをご確認の上ご参加ください。

【グラウンドルール】

だれもが安心して参加できる場にするために、グラウンドルール(約束事)を設けています。ルールを守って参加してください。ルールが守れない方には退室をお願いする場合があります。

1.呼ばれたい名前を尊重しよう

2.お互いの発言を尊重しよう

• 自分の置かれた状況や気持ちを話すようにしましょう。
  • 他の人の発言を否定しないで、最後まできちんと聞きましょう。
  • 話したくないことは話さなくてよいです。

3.決めつけて話さないようにしよう

• ジェンダー、セクシュアリティ、国籍やエスニシティ、障害の有無などについて、名前や⾒た⽬、⾃分が受けた印象をもとに、相⼿について決めつけたり、前提にした発⾔をしたりしないようにしましょう。「LGBTは~」「女性は~」などではなく、「私はこう思う」で話しましょう。

4.アウティングに気をつけよう

• 今日の参加者や、今日ここで話された内容を、他の場所で話さないようにしましょう。
  • セーファースペース運営側でも、今日話された内容を無断で公表することはありません。

資料ダウンロード KiteKite周知チラシ(4月)