TRP2023に出展しました!〔開催報告〕

学生向け

4月22日〜23日に、東京代々木公園で「東京レインボープライド2023」(TRP2023)のプライドフェスティバルが開催され、「IMAGINE OUR FUTURE​」をテーマに掲げブース出展をしてきました。

学生スタッフを中心に、教職員・学生のボランティア18名と3つの企画を実施​しました。

【TRP2023】イベント概要

日程令和4年4月22日(土)~23日(日)
場所代々木公園イベント広場(東京)
ブース来場者数300名以上

企画内容

企画1:Tsukuba Our CONTENTS

筑波大学から、そして来場者から募集したLGBTQ+に関連する作品・コンテンツを展示することで、「私は、あなたは、ひとりではない」と伝え、エンパワーメントする企画。

来場者の方からもたくさんのおすすめ作品を記入いただきました。

企画2:Voice inTsukuba

筑波大学内の様々なアクターのなかで、「LGBTQ+コミュニティの権利擁護に賛同する人たち」を可視化する〈写真&メッセージ展示〉企画。

当日は、コルクボード20枚に筑波大学関係者の自身を象徴する写真と、LGBTQ+を取り巻く現状に対するメッセージを展示しました。

企画3:鳥のパレード

翼のない鳥たちの絵に、来場者が羽根を貼っていくことで鳥の翼を完成させる共同制作。羽根は来場者が好きに装飾したりメッセージを書けるようになっており、一人ひとりの思いが羽ばたいていくという思いを込めています。作品が完成することで、人とのつながりや思いの積み重なりを視覚的に表しました。

筑波大学のブースにご来場いただいた皆様、ありがとうございました。今後もDE&Iの推進に向けて、様々な取り組みや発信をしていきます。