令和2年度第15回FD/SD研修会(オンライン(MS-Stream)) 「SOGI/LGBT+に関する基礎知識と筑波大学の取組 〔開催報告〕

学生向け

8月に教職員対象に行った同内容のWebセミナーを、同様にオンデマンド形式で実施しました。また、8月の内容に加え、LGBTQ当事者による講演を新たに追加して実施しました。研修会は、SOGI/LGBT+に関する基礎知識を身につけるとともに、本学の取組状況を理解すること、そして当事者の思いを知ることを目的としました。動画は3月17日~3月31日に公開し、147名の再生数があり、多くの教職員に視聴いただきました。研修会後のアンケートでは、参加者からLGBTQに関する理解の深まりや、本学の姿勢への共感の声等が多く寄せられたとともに、重要な内容のため継続的に視聴できるよう希望も寄せられました。

イベントについてこちらからご確認下さい。

SOGIハラスメントについてはこちら