イベント記事

2017.05.09(火)

第3回全学FD研修会「LGBT等に関する筑波大学の基本理念と対応ガイドラインの策定について」

学内イベント 、学生向け 、教職員向け

平成29年3月に策定・公表した「LGBT等に関する筑波大学の基本理念と対応ガイドライン」について、下記の通り、全学FD研修会を実施します。

基調講演とともに、基本理念と対応ガイドラインに関する説明を行います。是非、ご参加下さい。

イベント概要

日時 2017年5月9日(火)15時15分~17時15分
会場 筑波大学総合研究棟A 110公開講義室
参加費 無料
対象 筑波大学教職員、大学院生、大学生、学外関係者
申込方法 資料準備の都合により事前登録をお願いしています。
学外者は締切までに下記フォームより申し込みをお願いします。
申込締切  2017年5月7日(火)
※当日の参加も受け付けていますが、特に学外者は締切までにご登録をお願いします

次第

開会挨拶
永田 恭介 学長

基調講演
「大学内の多様な性 ~トランスジェンダーを中心に~」

基本理念について
五十嵐 浩也 ダイバーシティ・アクセシビリティ・キャリアセンター長

対応ガイドラインについて
河野 禎之 ダイバーシティ・アクセシビリティ・キャリアセンター
ダイバーシティ部門 助教(策定WG・TFメンバー)

閉会挨拶
玉川 信一 副学長(学生担当)

基調講演

虎井まさ衛氏(立教大学文学部兼任講師、東京学芸大学非常勤講師)

著述業。性同一性障害当事者・研究者・支援者のためのミニコミ誌『FTM日本』を16年間主宰。幼児期より性同一性障害に悩み、大学卒業後、渡米して性別適合手術を受け、その後1987年より、著述・講演など啓発活動を始める。『3年B組金八先生』第6シリーズへの協力以降、若い当事者とのかかわりが増え続けている。