イベント記事

2023.03.13(月)〜2023.03.31(金)

【3/13~3/31】全学FD/SD研修会「SOGI/LGBTQ+に関する基礎知識と筑波大学の取組」の開催について(学内者限定)

学内イベント 、教職員向け

概要

ヒューマンエンパワーメント推進局は、ダイバーシティ推進の一環として、SOGI(Sexual Orientation:性的指向、Gender Identity:性自認)及びLGBTQ+を含む性的マイノリティの理解や啓発活動に取り組んでいます。本研修会は、特に学生対応及び総務を担当する教職員(総務部・学生部・各支援室の学生対応及び総務担当者等)を主たる対象として、LGBTQ+の当事者の講演からその体験や置かれている状況等を学ぶとともに、最低限の基礎知識を身につけ、本学の対応状況について理解することを目的としてオンライン(オンデマンド形式)にて実施いたします。

日時 令和5年3月13日(月)~3月31日(金)
方法 Microsoft Streamで学内を範囲として講義動画を配信します。動画のURLをクリックして動画をご視聴ください。
講師
  • 荒木 順/マダム ボンジュール・ジャンジ(プライドハウス東京ほか)
  • 河野 禎之(人間系助教/ヒューマンエンパワーメント推進局協力教員)
対象 学内の教職員(特に学生対応を担当する方) ※申込不要