2022年度 女子中高生理工系進路選択プログラム『リケジョサイエンスフォーラム-2022-』〔開催報告〕

中高生向け

筑波大学では、平成25年度より女子中高生理工系進路選択プログラムとして「リケジョ合宿」や「サイエンスカフェ」等を実施してまいりました。

2022年度は 8月10日(金)にオンラインにて実施し、全国から246名の女子中高生とその保護者にご参加いただきました。

企業や研究機関、大学等で活躍されている講師の方による「ロールモデル紹介」、講師や学生と交流の場ができる「ラウンドテーブルカフェ」、筑波大院生の「研究室紹介」のプログラムで実施いたしました。

今後の文理選択や科目選択などの進路選択だけにとどまらず、理系の大学生活の面白さや充実さ、理系に対しての参加者のみなさんの興味関心がとても高いことを感じることができるイベントとなりました。

どのプログラムにおいても、お答えしきれないほどの質問があり、参加者の意欲と熱意が画面越しに伝わってきていました。

また「研究はどのような社会貢献につながっているのか」など研究と社会のつながりを意識した質問もあり、人生の先を考えている様子がとても印象的でした。

Newsletterはこちらから!